دائما نتساءل لماذا سكان الصين واليابان لديهم أطول معدلات العمر المتوقع في العالم وهنا يكمن السر بأنهم يشربون الشاي كثيراً.
هل أنتِ
قلقة بشأن التهديد الكامن من النوبات القلبية والسكتات الدماغية التي قد
تصل لكم ، و زوجك أو والديك في أي وقت بسبب الآثار السلبية لحمية مليئة
بالدهون والتدخين؟
هل أنتِ قلقة من أن ضغوط الحياة اليومية والتعرض لعناصرها الضارة في البيئة تؤدي إلى تعرضهم لخطر السرطان؟
إذا
كانت الإجابة على كل هذه الأسئلة هو نعم ما عليك إلا إلقاء نظرة فاحصة على
الشاي والفوائد التي تعود على شرب الشاي ومنافعه لك ولعائلتك.
الأجزاء المستعملة في الشاي :
أوراق
الشجرة دائمة الخضرة و يُعتبر الشاي ثاني مشروب في العالم ، بعد الماء الذي
يحتل المرتبة الأولى العرب و الأوروبيون و الأميركيون يشربونه كشراب منشط
لطيف و كاسر للعطش و مهضّم وهذا الإعتقاد بدأ بالتغير بعد معرفة تأثير
الشاي المضاد للأكسدة ، وفوائد ذلك على صعيد مكافحة أمراض الشيخوخة ، و
السرطانات ، و أمراض القلب .
كثير من
الناس و بعض المعالجين بالأعشاب يستعملون كلمة شاي للدلالة على الشراب
العشبي ( النباتي ) ، الذي يحضّر بنقع الأعشاب بالماء المغلي ، اما في طب
الأعشاب فعلياً فكلمة شاي تعني أوراق الشاي المسماة Camellia Sinesis مغلية
بالماء ، و بالحقيقة معظم الناس لا يعتبرون الشاي من صنف النبات و الأعشاب
.
هنالك ثلاثة أنواع شاي :
- الشاي الأسود .
- الشاي الأخضر .
- الشاي المخمر جزئيا ً .
- و الأصناف الثلاثة من أوراق النبتة المسماة Camellia Sinesis .
الشاي
الأخضر هو المفضل في الصين و اليابان ( تنشف أوراق الشاي و تفتت ) و الشاي
الأخضر يتمتع بكونه الأفضل من حيث التفاضل بالفوائد الطبية .
الشاي الأسود يفضل في الدول العربية ، بريطانيا ، أوروبا ، و الولايات المتحدة الاميريكية ( تجفف الأوراق ثم تترك كي تتخمر ) .
يمكن أن
يسمى الشاي من مصدر إنتاجه مثل الشاي السيلاني,الشاي يختلف عن ما يسمى (
Tea Tree ) " شجرة الشاي " وهي شجرة استرالية ذات زيت له تأثير معقم
موضعياً على الجلد .
الموطن : آسيا ، خصوصاً الصين و الهند ، يزرع في أسام سيلان سابقاً ( سيريلانكا ) ، اليابان ، و أندونيسيا .
تعتبر
الصين أكبر دولة منتجة للشاي ، يكرس أكثر من 4مليون من الأراضي الصينية
لزراعة الشاي ، كذلك يعتبر منتوج الشاي في الهند محصولاً زراعياً مهماً .
تبدأ
الشجرة بالإنتاج في عامها الثالث ، وفي العام الخامس يقوى الإنتاج و يستمر
الى حوالي 20 سنة . هنالك عدة أنواع للشاي حسب المصدر : السيلاني ، الهندي ،
الياباني ، الجاوي ، وغيره .
تركيبته :
- الكافيين الموجود فيه يسمى ( Theine ) .
- Tannin وهو من المواد القابضة .
- Bohic acid .
- زيوت طيارة .
- شمع بروتيني .
- صمغ .
- رماد .
- ثيوفيلين .
- ثيوبرومين .
استعمالات و فوائد الشاي الطبية :
1- منشط لطيف :
يحتوي الشاي على ثلاث مركبات منشطة مما يجعل الشاي في مصاف الأعشاب التي
تعالج أمراض الصدر و الربو ، كذلك يحتوي الشاي على مواد قابضة , وقد اكتشف
عالم ياباني بأن الشاي يحتوي على مواد ذات تأثير مضاد للأكسدة ، التي تصلح و
تمنع تلف الخلايا ، الذي يحصل قبل مرحلة حصول : أمراض القلب ، معظم
السرطانات ،وهي تتزامن مع التقدم بالسن مثل : الجلطات ، المياه الزرقاء
بالعين ، تخرب مقلة العين ، وهو يصيب بالعمى الدائم .
2- السرطانات :
اثبتت التجارب احتواء الشاي الأخضر على قدرات مانعة للسرطانات ( المري ،
المستقيم و القولون ، البنكرياس ، الرئه ، الصدر ) ، فكلما ازداد استهلاك
الشاي الاخضر ، كلما قلّت الإمكانية بالإصابة بسرطان المعدة ( على الاقل 10
أكواب شاي يومياً ) .
3- أمراض القلب : وذلك بسبب طبيعة وجود مواد مضادة للأكسدة في الشاي .
4- أمراض الجهاز التنفسي :
يحتوي الشاي على منشطات ثلاثة ، والجميع لها تأثير الأوعية و القصبات
الهوائية ، يوصف حالياً المنشط Theophylline ( بشكل إبر ، حبوب ، تحاميل ) ،
لعلاج نوبات الربو .
5- علاج الإسهال :
المواد القابضة المسماة Taninns تعالج و تمنع الإسهال ، وهنالك تركيبة
شعبية في الولايات المتحدة تعالج الإسهال تتألف من الموز ، الرز ، تفاح ،
شاي ، توست .
6- يعالج الإصابة بنخر الأسنان :
مثله مثل الموز ، الشاي غني بمادة الفلورايد ،التي تمنع و تكافح تسوس
الأسنان ، و الفلورايد موجود بالشاي الأخضر و الأسود على حد سواء ، كذلك
المواد القابضة تساعد في مكافحة البكتيريا التي تسبب تسوس الأسنان .
7- مخفض لمستويات الكوليسترول بالدم .
8- يدر البول: يمنع تراكم السوائل بالجسم .
9- المواد القابضة في الشاي لها تأثير مضاد للفيروسات .
10- يزيد الشاي في إفراز العرق بالجلد .
11- علاج التهاب الكبد الوبائي بأنواعه المختلفة: وذلك بتناوله مع العلاج الموصوف .
12- فيه مواد خاصة مضادة للأكسدة:
يعتقد بفائدتها في منع أمراض القلب و السرطانات ، هذه المادة مسماة
Gallate EGCG، وهي موجودة في جميع أنواع الشاي ، و الشاي الأخضر يحتوي على
مقدار أكبر من هذه المادة ( الشاي غير المخمر ) ، و الشاي الأخضر أفضل من
الشاي الأسود ، في منع أمراض القلب و السرطان و يفضل عدم إعطاء الشاي تحت عمر سنتين و فوق 65 سنة ، و الحليب يخفف فوائد الشاي كمضاد للأكسدة .
مضار أو أضرار الشاي :
- يسبب عيوباً خلقية لذلك من الأفضل ترك شربه من قِبل الحوامل .
- يسبب قبوضة المعدة .
- يزيد في إفراز أسيد المعدة .
0 تعليقات
أضف تعليق